個人情報に関する基本方針

※プライバシーポリシー

有限会社コンパスアセットデザイン(以下、「当社」といいます)は、お客さまからご信頼いただける企業として、個人情報保護に関する法律(以下、「個人情報保護法といいます)その他の関係法令等を遵守して、個人情報を適正に取扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じることを宣言します。

【①個人情報の取得】

当社は、業務上必要な範囲内で、適法かつ公正な手段により個人情報を取得します。主な収集方法として、面談、電話、資料請求ハガキ、インターネット、アンケート等により収集します。

【②個人情報の利用目的】

 当社は、保険会社からの募集業務の委託及び所属金融商品取引業者からの委託をうけて、取得した個人情報(個人番号および特定個人情報については、下記5.を参照ください。)を当該業務の遂行に必要な範囲内で利用します。

当社は複数の保険会社、金融商品取引業者と取引があり、取得した個人情報のほか、保険会社及び金融商品取引業者から提供を受けた下記お客様の情報を下記利用目的のために利用させていただきます。それら以外の他の目的に利用する事はありません。

〈利用会社〉
当社ホームページ記載の所属保険会社、所属金融商品取引業者。後日、保険会社および所属金融商品取引業者が変更となる場合がありますが、追加された保険会社および所属金融商品取引業者についても本同意の対象として取り扱わせていただきます。
〈お客様情報〉氏名・性別・生年月日・連絡先・保険金額・保険料などの保険契約内容、保険契約に付随する情報(保健医療に関するセンシティブ情報を除く)

〈利用目的〉
①当社が取り扱う、生命保険・損害保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供
②金融商品仲介業務(口座開設の勧誘、有価証券の売買の媒介)及びこれに付随する業務、その金融商品取引業者が営むことができる業務及びこれらに付随する業務

〈具体的な利用目的〉
1)当社が委託を受ける保険会社の各種商品やサービスの案内を行うため
2)金融商品仲介業における有価証券・金融商品の勧誘、取引の媒介、サービスの案内を行うため
3)当社又は関連会社、提携会社の商品の勧誘・販売・サービスの案内を行うため
4)適合性の原則等に照らした商品・サービスの提供の妥当性を判断するため
5)お客さまご本人であること又はご本人の代理人であることを確認するため
6)お客さまに対し、取引結果、預り残高などの報告を行うため
7)お客さまとの取引に関する事務を行うため
8)市場調査、並びにデータ分析やアンケートの実施等による金融商品やサービスの研究や開発のため
9)その他、お客さまとのお取引を適切且つ円滑に履行するため上記の利用目的の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められている範囲にて行い、変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面などにより通知し、または当社のホームページ(https//compass-asset-design.co.jp)などにより公表します。
当社に対し
保険業務・金融商品仲介業務の委託を行う所属保険会社・所属金融商品取引業者の利用目的は、各社のホームページに掲載されています。 

弊社に対し保険募集業務のを行う保険会社並びに資産運用業務を行う金融商品取引業者の利用目的は、それぞれの会社のホームページ(下記)に記載してあります。

保険会社

SOMPOひまわり生命保険株式会社    https://www.himawari-life.co.jp/

アクサ生命保険株式会社          http://www.axa.co.jp/

エヌエヌ生命保険株式会社         https://www.nnlife.co.jp/

メットライフ生命保険株式会社       http://www.metlife.co.jp/

ソニー生命保険株式会社          http://www.sonylife.co.jp/

東京海上日動あんしん生命保険株式会社   http://www.tmn-anshin.co.jp/

オリックス生命保険株式会社        https://www.orixlife.co.jp/       

三井住友海上あいおい生命保険株式会社   https://www.msa-life.co.jp/

FWD富士生命保険株式会社                           https://www.fwdfujilife.co.jp/jp

マニュライフ生命保険株式会社          http://www.manulife.co.jp/

日本生命保険相互会社                             https://www.nissay.co.jp/

Chubb損害保険株式会社          https://www.chubb.com/jp-jp/

セコム損害保険株式会社          http://www.secom-sonpo.co.jp/

三井住友海上火災保険株式会社       http://www.ms-ins.com/

東京海上日動火災保険株式会社       https://www.tokiomarine-nichido.co.jp/

金融商品取引業者

藍澤證券株式会社            https://www.aizawa.co.jp/

PWM日本証券株式会社          https://www.pwm.co.jp/

【③第三者への提供および第三者からの取得】

当社は、次の場合を除き、個人情報を第三者に提供することはありません。

  • ご本人が同意されている場合
  • 法令により必要と判断される場合
  • 本人または公共の利益のために必要であると判断される場合
  • 上記の利用目的の達成に必要な範囲内で、個人情報の取扱いを外部へ委託する場合

また、個人情報保護法等の定めに従い、個人データを第三者に提供したときは、当該提供に関する事項について記録し、個人データを第三者から取得したときは、当該取得に関する事項について確認・記録します。

【④機微(センシティブ)情報の取扱い】

当社は、政治的見解、信教(宗教、思想及び信条をいいます。)、労働組合への加盟、人種及び民族、門地及び本籍地、保健医療及び性生活並びに犯罪歴に関する個人情報(「センシティブ情報」といいます。)については、法令・諸規則に定められた場合のほか、取得、利用又は第三者提供を行いません。

また、適切な業務運営を確保する必要から、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合には、ご本人から同意を得るものとし、厳正な取扱いを行います。

【⑤特定個人情報等の取扱い】

当社においては、特定個人情報等の一切の取得は行いません。

【⑥個人情報等の管理】

当社は、上記②.の利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報等を正確で最新なものに維持するよう努めます。当社は、個人情報等の漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人情報の安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、必要かつ適切な措置を講じます。また、従業者および委託先に対して必要かつ適切な監督を行います。

【⑦個人情報等の開示・訂正・利用停止等】

当社が取扱うお客さまの個人情報等の開示・訂正・利用停止等に関するご請求については、特別の理由がない限り、速やかに開示・訂正・利用停止等の措置をとらせていただきます。
お客さまご本人からのご請求であることをご確認させていただくとともに、当社所定の書式にご記入いただいたうえで手続きを行い、原則書面により回答させていただきます。
なお、当社に対し保険業務・金融商品仲介業務の委託を行う所属保険会社・所属金融商品取引業者が保有する個人情報等に関しましては、当該会社に対して取次を行います。

【⑧個人情報等に関するお問合わせ窓口】

当社は、お客さまの個人情報等に関するお問い合わせ窓口を設けています。個人情報等の開示・訂正・利用停止等のご請求、その他個人情報等に関するお問い合わせは、以下の窓口までご連絡いただきますようお願いいたします。また、保険事故に関する照会については下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券記載の保険会社の事故相談窓口にもお問い合わせいただくことができます。なお、ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、ご対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

<お問い合わせ窓口>

有限会社コンパスアセットデザイン

住所:大分県日田市田島2丁目272

電話:0973-22-5713(代表)

受付時間:10時~16時(土・日・祝日を除く)

Email:info@compass-asset-design.co.jp

※ 弊社からのEメール、ダイレクトメール等による新商品・サービスのご案内について、ご希望されない場合は、上記のお問い合わせ窓口までお申し出ください。

2020年12月1日最終改定

有限会社コンパスアセットデザイン